Mitten in der Stadt - unser Münster

Münsterinnenrenovierung beginnt

Bald ist es soweit: die Innenrenovierung der Stadtkirche, des Münsters St. Johannes Baptist beginnt! Schon 2012 geplant, dann wegen der Renovation der Marienkirche zurückgestellt, nach Beendigung der Außenrenovierung von Turm und Kirche im letzten Jahr, kann es nun endlich mit der Renovierung des Innenraumes des Münsters losgehen. Zunächst beginnt der Ausbau der Orgel. Sie erklang am Sonntag, dem 19. Juli vorerst zum letzten Mal.

Nach dem Abend-Gottesdienst am Sonntag, dem 26. Juli, wird das Münster dann für die Dauer der Renovierungsarbeiten geschlossen. Die Kirchenbänke, die beweglichen Kunst- und Sakralgegenstände werden ausgeräumt, stattdessen werden Gerüste aufgestellt: der erste Bauabschnitt der Innenrenovierung beginnt. Dafür muss die Gemeinde ca. 60.000€ an Spenden selbst aufbringen – obwohl der größere Anteil der Kosten von anderer Stelle übernommen wird. Das ist viel Geld!

Wie ist das zu stemmen? Indem die Last auf möglichst viele Schultern verteilt und über einen längeren Zeitraum gezielt für dieses Projekt gesammelt werden soll. Das geschieht bereits bei zahlreichen Kollekten in den Gottesdiensten, bei der Bewirtschaftung der Münsterbauhütte, bei Basaren und Märkten. Natürlich gibt es jederzeit die Möglichkeit, eine zweckgebundene Spende mit einem frei gewählten Betrag zu machen. Das Spendenkonto der katholischen Kirchengemeinde:

Verwendungszweck: Münsterrenovierung

Wer eine Patenschaft für eine bestimmte Heiligenfigur, eine Wandmalerei, eine Grabtafel, eine Kreuzwegstation oder ähnliches übernehmen möchte, kann einen Katalog zur Auswahl bei Verwaltungsdirektor Peter Striffler einsehen.

Auch viele Einzelaktionen der verschiedenen kirchlichen Gruppierungen bemühen sich, Menschen für Spenden zu gewinnen.

Seit Februar 2020 gibt es außerdem eine Gruppe engagierter Frauen aus der Gemeinde, die eine Kreativ-Werkstatt gegründet hat mit dem Ziel, hübsche und brauchbare Gegenstände herzustellen, die möglichst noch nachhaltig sind in Herstellung und Gebrauch. Diese sollten bei verschiedenen Anlässen (z. B. Ostern, Muttertag, Gemeindefest) zugunsten der Münsterrenovierung verkauft bzw. gegen Spende abgegeben werden. Zweimal konnte sich die Gruppe im Stadtkloster treffen, und dann kam Corona….

Trotzdem sind inzwischen einige schöne Sachen entstanden. Diese können Sie jetzt dank der freundlichen Kooperation von Frau Katharina Dietz in ihrem hübschen neuen Ladengeschäft „42m², Alltagsprodukte mit Herz und Verstand“ in der Funkengasse 4 erwerben.

Die entsprechenden Produkte sind gekennzeichnet mit dem Label

von Bad Mergentheim – für Bad Mergentheim
Produkte aus der Kreativ-Werkstatt zur Unterstützung der Münster-Renovierung

Der Laden hat geöffnet: Donnerstag 10-16 Uhr, Freitag 9.30-16 Uhr und Samstag 10-14 Uhr.

Eine zweite Verkaufsecke ist im Pfarrbüro, Ledermarkt 12, eingerichtet. Das Sortiment unterscheidet sich geringfügig. Auch die Öffnungszeiten sind nicht identisch. Die Verkaufszeiten im Pfarrbüro sind: Mo/Di/Mi/Fr 9-12 Uhr und am Freitagnachmittag zusätzlich von 14-17 Uhr.

Mit diesen zwei Verkaufsstellen ist die Hoffnung verbunden, eine breitere Öffentlichkeit zu erreichen.

Dank allen, die sich in irgendeiner Weise an diesem Großprojekt "mitten in der Stadt - unser Münster" beteiligen!