von Bad Mergentheim – für Bad Mergentheim

Unterstützung der Münsterrenovierung

Am 26. Juli 2020 wird das Münster St. Johannes in Bad Mergentheim für voraussichtlich eineinhalb Jahre geschlossen. Die Kirchenbänke und Sakralgegenstände werden ausgeräumt, stattdessen werden Gerüste aufgestellt: der erste Bauabschnitt der Innenrenovierung beginnt. Dafür muss die Gemeinde selbst ca. 60.000 € an Spenden aufbringen – obwohl der größere Anteil der Kosten von anderer Stelle übernommen wird. Für die Bauabschnitte 2 und 3 werden dann noch einmal mindestens 250.000 € fällig.

Das ist viel Geld! Wie ist das zu stemmen?

Indem wir die Last auf möglichst viele Schultern verteilen und über einen längeren Zeitraum gezielt für dieses Projekt sammeln. Das geschieht bereits bei zahlreichen Kollekten in den Gottesdiensten. Doch leider können corona-bedingt aktuell nur jeweils relativ wenige Menschen die Messe besuchen. Natürlich gibt es jederzeit die Möglichkeit, eine zweckgebundene Spende mit einem frei gewählten Betrag zu machen. Das Spendenkonto der katholischen Kirchengemeinde:

Verwendungszweck: Münsterrenovierung

Wer eine Patenschaft für eine bestimmte Heiligenfigur, eine Wandmalerei, eine Grabtafel, eine Kreuzwegstation oder ähnliches übernehmen möchte, kann einen Katalog zur Auswahl bei Verwaltungsdirektor Peter Striffler einsehen.

Seit Februar 2020 gibt es außerdem eine Gruppe engagierter Frauen aus der Gemeinde, die eine Kreativ-Werkstatt gegründet haben mit dem Ziel, hübsche und brauchbare Gegenstände herzustellen, die möglichst noch nachhaltig sind in Herstellung und Gebrauch. Diese sollten bei verschiedenen Anlässen (z. B. Ostern, Muttertag, Gemeindefest) zugunsten der Münsterrenovierung verkauft bzw. gegen Spende abgegeben werden. Zweimal konnten wir uns im Stadtkloster treffen, und dann kam Corona….

Trotzdem sind inzwischen einige schöne Sachen entstanden. Diese können Sie jetzt dank der freundlichen Kooperation von Frau Katharina Dietz in ihrem hübschen neuen Ladengeschäft „42m², Alltagsprodukte mit Herz und Verstand“ in der Funkengasse 4 erwerben. Sie sind gekennzeichnet mit dem Label „von Bad Mergentheim – für Bad Mergentheim - Produkte aus der Kreativ-Werkstatt zur Unterstützung der Münster-Renovierung“

Eine zweite Verkaufsecke haben wir im Pfarrbüro, Ledermarkt 12, eingerichtet. Das Sortiment unterscheidet sich geringfügig. Auch die Öffnungszeiten sind nicht identisch. Damit hoffen wir eine breitere Öffentlichkeit zu erreichen.

Wir danken allen, die sich in irgendeiner Weise an diesem Großprojekt beteiligen!