Der Kindergarten St. Vinzenz befindet sich zentral in der Stadtmitte (in unmittelbarer Nähe zum Deutschordenschloss) und wurde 1863 als Kleinkinderschule eröffnet. 1978 wurde das heutige Gebäude für zwei Gruppen neu erbaut und später um eine weitere Gruppe erweitert. Zu dieser Zeit was er die erste und einzige Einrichtung für Kinder in Bad Mergentheim.

Heute bietet der Kindergarten Platz für bis zu 75 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren in drei altersgemischten Gruppen.

Anschrift & Kontakt

Kath. Kindergarten St. Vinzenz

Münzgasse 8
97980 Bad Mergentheim

E-Mail: kigavinzenz(at)st-johannes-mgh.com

Leitung: Eva Maria Bischof
Träger: Katholische Kirchengemeinde St. Johannes

• Regelgruppe

07:45 - 12:15 Uhr

• flexible & verlängerte Öffnungszeiten

07:30 - 16:00 Uhr
07:30 - 13:45 Uhr

Sie haben in diesem Zeitraum die Möglichkeit, Ihr Kind für maximal 6 ¼ Stunden bei uns unterzubringen.

Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit

• Erziehung der Kinder zur eigenständigen Persönlichkeit
  • viele Erfahrungen in der Natur
  • Erwerb grundlegender Bewegungsformen
  • Wertschätzung gesunder Ernährung
  • gezielte Erweiterung der Sprachkompetenz
  • Erziehungspartnerschaft mit den Eltern

Weiter Informationen finden Sie in unserer Konzeption.

... immer auf dem neuesten Stand

• Teilnahme am Pilotprojekt "Orientierungsplan" des Landes Baden-Württemberg
  • Teilnahme am Projekt "Haus der kleinen Forscher"
  • Teilnahme am Förderprogramm "Singen-Bewegen-Sprechen" in Zusammenarbeit mit der Jugendmusikschule Bad Mergentheim

Unser Leitbild

Kinder sind einzigartig, lebensfroh und spontan. Wir begegnen Ihnen partnerschaftlich und freuen uns an Ihrer wissbegierigen und ehrlichen Art.

In unserer Einrichtung erleben sie Freiräume und Rituale, können spielen, sich wohlfühlen, streiten und sich wieder versöhnen.

Unsere erzieherische Aufgabe sehen wir darin, ganz für sie da zu sein, sie in ihrem Forschen zu unterstützen, sie zu ermutigen und ihnen etwas zuzutrauen.

Wir lernen gemeinsam mit allen Sinnen und fördern die Kinder in allen Bildungsbereichen, bereiten sie auf die Schule vor und geben Ihnen Gelegenheit, ihre Kreativität zu entfalten.

Selbstständige und selbstbewusste Persönlichkeiten, die christliche Werte leben und achtungsvoll mit Ihrer Umwelt umgehen, ist unser Ziel.

Die Begegnungen mit den Eltern gestalten wir offen, freundlich und verständnisvoll. Wir heißen sie in unserer Einrichtung willkommen, informieren sie regelmäßig und bieten Ihnen Beratungshilfe an.

In der Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde und der Stadt Bad Mergentheim pflegen wir wichtiges Brauchtum und öffnen uns nach außen.